Продолжаем путешествие по кинотеатру 90-х годов и сегодня поговорим о дополнительном оборудовании, используемом при показе плёночного кино. Также опять немного вспомним о проекторах, более-менее подробно описанным в первой части статьи. В общем, приступим.
В связке с проектором находился выпрямитель тока. Необходим он был для работы проекционной лампы. Задача его, грубо говоря, из переменного сделать постоянный ток и дать пусковой импульс для розжига дуговой лампы. В нашем кинотеатре с новыми проекторами работали выпрямители, оставшиеся ещё от широкоформатных установок (номинальной мощностью 5 кВт).
Но параллельно им, в качестве дублирующих, стояли и штатные выпрямители новых проекторов, мощностью 3 кВт. И раза в 3 меньше габаритами. Впрочем, так ни разу и не пригодившиеся.
Возле каждого проектора (т.е., на каждом рабочем посту) размещался пульт с кучей кнопок.
Верхний ряд из семи кнопок служит для управления степенью открытия проекционного экрана в зале. В зависимости от формата показываемого фильма (широкоформатный, широкий, узкий и т.д.), шторы или кулисы, закрывающие экран, раздвигались на необходимую ширину. В конце рабочего дня экран закрывали полностью. Также имелась возможность окрыть экран на произвольную ширину – красная кнопка "Стоп" останавливала процесс открытия/закрытия по её нажатию.
В нижнем правом углу три кнопки служат для управления основным освещением зрительного зала. Для обеспечения плавного включения и отключения освещения использовалось устройство, под названием Темнитель. Фото его найти не удалось, но он представляет собой двойной проволочный реостат, ползунок которого приводится в движение двигателем. Соответственно, кнопки "Темнее" и "Светлее" запускает перемещение ползунка вперёд и назад, а красная кнопка "Стоп" останавливает процесс перемещения в произвольный момент (например, если необходимо просто приглушить свет в зале).
В нижнем левом углу пара кнопок служит для включения/отключения дежурного освещения в зале (обычно используемого для служебных нужд или при аварийных ситуациях, например, при обрыве ленты).
Пульты на каждом из постов были объединены и выполняли одинаковые функции, за исключением тумблера в правом верхнем углу – "Бра", который включал освещение только над своим постом.
Левее тумблера несложно заметить четыре световых табло. С помощью них киномеханик получает тайные послания от своего агента, прячущегося среди обычных зрителей в зале. Этот "агент", именуемый контролёр, следит за порядком в зале, даёт команды к началу показа (первый-второй-третий звонок). Возле его места находится небольшой пульт (фото которого я также не смог найти), в котором имеются 4 кнопки и 2 регулятора. Кнопки как раз и зажигают соответствующие табло:
- Начало – старт киносеанса;
- Экран – проблемы с изображением;
- Звук – проблемы со звуком;
- Стоп – нештатная остановка демонстрации по необходимости.
Думаю, также подавался какой-то звуковой сигнал, но, поскольку у нас эта система не работала (при мне, во всяком случае), утверждать не берусь.
Регуляторы на пульте контролёра управляли, по-моему, громкостью и тембром звука в зале.
За звук отвечала пара стерео-усилителей (основной и резервный). Имелись входы для различных источников сигнала, поэтому к ним подключались, при необходимости, микрофон (если кому-то поговорить перед фильмом захотелось) и магнитофон (фоновая музыка между сеансами). Минимум органов управления – пара регуляторов и стрелочный индикатор сигнала. Для контроля звука над каждым постом висел громкоговоритель.
Со времён широкоформатного кино остался ламповый шестиканальный усилитель (уже не эксплуатирующийся), представляющий собой двухметровый шкаф с принудительной вентиляцией, в котором и размещались собственно усилители. Каждый из них, кстати, вполне можно было использовать как самостоятельное устройство.
Обеспечением питания всего этого хозяйства занимался распределительный щит (надеюсь, владелец фото не обидится за плагиат, но указанного сайта уже не существует).
Тут ничего необычного, за исключением большого переключателя в правом верхнем углу, имеющего три положения: Выкл., Линия 1 и Линия 2. Подразумевалось, что в кинотеатр подходит две различные силовые линии и при неисправности одной можно было переключиться на вторую. О включении второй линии сигнализировала синяя лампа вверху по-центру.
Для перемотки фильма использовались специальные перемоточные столы (как с электрическим, так и с ручным приводом).
Также на самих проекторах была функция перемотки ленты. Для этого на проекторах спереди были две штанги с роликами, на которые заправлялась перематываемая лента, но для уменьшения износа механизмов проектора, у нас пользовались перемоточными столами.
В предыдущей статье, рассматривая конструкцию проектора MEO-5X, я забыл описать саму панель управления. Выглядит она так:
Опишу немного не по-порядку:- 4, 3 – включение-отключение проекционной лампы;
- 6, 5 – включение-отключение движения ленты (двигатель);
- 8, 7 – открытие-закрытие заслонки: открытие заслонки на одном проекторе автоматически закрывает на втором;
- 1 – автоматический запуск последовательности описанных выше действий: проекционная лампа-двигатель-заслонка;
- 10, 9 – включение-отключение перемотки ленты;
- 2 – не знаю;
- 11 – лампа, загорающаяся при активации датчика обрыва, сигнализирует о готовности проектора к демонстрации;
- 12 – лампа, загорающаяся при демонстрации фильма с проектора.
Вот такой получился краткий курс молодого киномеханика. Надеюсь, кому-то было интересно. Как всегда, жду комментариев, исправлений и дополнений от консультанта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий