Сегодня в очередной раз решил отойти от компьютерной тематики и поговорить о ... кинотеатрах. Не домашних, как многие могли подумать, а о больших, со зрительным залом, с огромным экраном на всю стену... Хотя, именно в зал мы вряд ли попадём, так как сразу через служебный ход поднимемся к киномеханику. А пока будем подниматься по лестнице, перенесёмся в середину 90-х прошлого века, в эпоху плёночного кино. Итак, кому интересно – Добро пожаловать!
К моей превеликой радости так сложилось, что мне предоставилась возможность изучить принцип работы кинотеатра не только со стороны зрителя, но и со стороны того, кто это кино показывает. Учитывая мой школьный возраст в то время, а также то, что за всем эти можно было не просто понаблюдать, но и потрогать, и даже принять участие в показе, то впечатления и восторг остались на всю жизнь. Сразу хочу извиниться перед владельцами фотографий, использованных в данной статье. Возможности сделать свои у меня уже нет, так что пришлось воспользоваться чужими трудами, найденными на просторах Интернета.
Итак, для начала, как выглядит проектор современного кинотеатра.
Вот такой цифровой агрегат, подключённый к ПК, на жёстком диске которого записан фильм. В кинотеатры нынче фильмы и приходят на жёстких дисках, либо скачиваются через Интернет на специальных сервисах дистрибуции.
Но за современным проектором можно разглядеть ещё один аппарат, на этот раз уже плёночный проектор MEO-5X чехословацкой фирмы Meopta.
Проектор рассчитан на 35 мм киноплёнку. Для непрерывного показа фильма в кинотеатре должно быть, как минимум, два таких аппарата (в нашем случае их было три). В отличие от цифрового кино, записанного на один диск, плёночный фильм был поделён на части по 10 минут каждая с целью удобства его эксплуатации, т.к. один 90-минутный фильм занимал около 3 километров плёнки и масса её шла на десятки килограмм. Поэтому и приходилось делить на части, а для незаметного перехода между частями и нужны были два проектора. Фильмы хранились в таких боксах:
В одном большом ящике ("фильмоноске") помещалось 5 плоских коробок с плёнкой. Пленка в коробке хранится без катушки – просто рулон, намотанный на пластиковую бобышку. Скорее всего, также для уменьшения массы. После поступления в кинотеатр пленка на специальных перемоточных столах сматывалась на бобины, часто несколько частей склеивались вместе, чтобы уменьшить количество переключений между проекторами.
Немного расскажу про сам проектор. Вот основная его часть крупнее:
У дальнего его конца видно стрелочный ампер-вольтметр, ниже его кнопка, переключающая показания этого прибора с амперов в вольты, ниже его счётчик работо-часов, полезный при учёте времени работы аппарата и времени обслуживания. Ниже ручка-регулятор, предназначенная для изменения яркости свечения проекционной лампы в диапазоне 70-100%. Правее, за синей квадратной панелью прячется ксеноновая проекционная лампа мощностью 3 кВт. Поскольку за неё нельзя браться руками, то для транспортировки на лампу надевался пластиковый чехол.
Для контроля свечения проекционной лампы в панели предусмотрен круглый глазок с тёмным стеклом (как на сварочной маске). Перемещаемся ещё правее и видим панель управления с 10 кнопками и двумя лампочками – думаю, понятно, для чего она – для управления проектором. Под ней находится рукоятка ручного привода лентопротяжного механизма (за правильность названия не ручаюсь). С помощью её можно вручную переместить заправленную в лентопротяжный механизм плёнку, чтобы точно выставить кадр. Кроме проекционной лампы в аппарате предусмотрена ещё одна, существенно меньшей мощности (обычная лампа накаливания). После заправки ленты, заглянув в объектив, можно увидеть подсвеченный этой лампой кадр и с помощью описанной выше ручки точно установить его границы. Кстати, при работе проектора эта ручка вращается с нехилой скоростью – пальцы лучше держать подальше. Ещё правее находится лентопротяжный механизм и объективы. Их три штуки на револьверном креплении для разных форматов фильмов (широкий, узкий и ещё какой-то, никогда у нас не использовавшийся). Для выбора нужного формата нужно было повернуть на нужный объектив и сменить кадрирующую рамку в лентопротяжном механизме. С передней стороны проектора можно заметить ещё одну странную рукоятку, к тому же, размещённую под углом. С её помощью во время работы проектора можно поправить "поехавший" кадр. Ну, это когда вместо нормальной картинки на экране видно "низ-чёрную полосу-верх кадра". Зрители в зале при этом почему-то начинают кричать и свистеть киномеханику, хотя чтобы это услышать, нужно как минимум почти полный зал кричащих зрителей и более-менее тихий фильм. Просто при работе кинопроектор очень шумный – его треск ни с чем не спутаешь. Плюс ещё колонка громко орёт, чтобы через треск ещё и звук контролировать. А зрительный зал ещё и звукопоглощающими панелями отделан от сильно буйных зрителей. В общем, если киномеханик зазевался – после сеанса зрителям лучше не показываться.
Лентопротяжный механизм – отдельная история.
Я так и не научился его правильно заправлять. Хотя для забывчивых на проекторе специально была приклеена табличка со схемой заправки.
Лента с верхней подающей бобины через ролики подается на рамку за объективом, где и формируется изображение. Дело в том, что если просто пустить плёнку перед источником света, на экране никакого изображения не получится. Чтобы сформировалось изображение, каждый кадр нужно на короткий промежуток времени остановить и потом только осветить. Происходит это примерно так: кадр помещается перед проекционной лампой и останавливается, проецируется на экран, затем специальная заслонка, называемая обтюратор, перекрывает источник света и в этот момент кадр сменяется на следующий. Заслонка снова открывается и новый кадр проецируется на экран. Так цикл повторяется 24 раза в секунду (т.е., частота плёночного кино 24 кадра за секунду). Смена равномерно-линейного движения плёнки в покадрово-поступательный (какие термины я выдумал!) происходила в рамке за объективом, сверху и снизу которой оставлялась небольшая петля плёнки. И в этих петлях можно было смотреть кино уже прямо на плёнке. Очень забавный эффект, который нужно просто увидеть. После нижней петли движение ленты снова становилось равномерным и эффект пропадал. Кстати, стрекочущий звук проектора как раз из-за этого механизма.
Ниже находится следующий интересный элемент – оптический считыватель звука. Как ни странно, но звук на 35 мм плёнке записан оптически (на широкоформатной 70 мм запись была магнитная, аж 6 дорожек):
Две вертикальные светлые полоски как раз и являются аналоговыми звуковыми стерео-дорожками. Такие себе волновые формы, которые специальной оптической системой преобразуются в звук. Кстати, плёнка на фото выше уже более современный вариант – на ней кроме аналогового присутствует ещё и цифровой звук в формате 5.1. "Спрятан" он в виде двухмерного штрих-кода между отверстиями перфорации слева. И считывается тоже оптически. А если ещё более внимательно взглянуть на фото выше, то можно заметить сплющенное изображение в кадре. Такой кадр с помощью оптики преобразовывался в широкое изображение (грубо говоря, это позволяло разместить на кадре с соотношением сторон 4:3 изображение с соотношением 6:10).
Далее по механизму есть пара магнитных датчиков, необходимых для автоматического запуска второго проектора при окончании плёнки на первом, но у нас эта система никогда не использовалась. Принцип действия её заключался в том, что на определённом кадре в конце части клеились полоски фольги, которые при прохождении над датчиком вызывали его срабатывание и автоматика запускала второй проектор либо отключала их в конце фильма.
Второй снизу ролик (пластиковый, белого цвета) – так называемый, датчик обрыва. На нём имеется микропереключатель, который останавливал работу проектора при обрыве ленты или её окончании. При заправке ленты стоило помнить, что активация этого датчика автоматически включала систему подмотки провисающей ленты на нижней бобине, а движок там не слабый (а если ещё и не отрегулирован...) и при хорошем "провисе" получался неслабый рывок. Поэтому нужно было слегка притормаживать катушку ногой, чтобы не получить обрыв ленты ещё до начала показа (особенно если качество ленты уже подгулявшее, и количество скотча в бобине стремится уровняться с количеством плёнки).
А как же киномеханик знал, когда нужно было запускать фильм на втором проекторе? Чтобы это понять, достаточно посмотреть какой-нибудь старый (не реставрированный) фильм по телевизору. Внимательный зритель заметит периодически появляющиеся точки в правом верхнем углу. Они появляются кратковременно дважды в конце каждой части. Первая означает "Включай мотор", вторая – "Открывай заслонку".
Как выглядит весь процесс. В начале сеанса на первом проекторе включается проекционная лампа, запускается двигатель, открывается заслонка (не обтюратор, ещё одна, полностью перекрывающая поток света). Когда киномеханик видит, что лента на первом проекторе подходит к концу, на втором запускает проекционную лампу и внимательно следит за экраном. При появлении первой точки запускает двигатель – лента начинает двигаться и через несколько секунд, видя вторую точку, открывает заслонку на втором проекторе. При этом автоматически закрывается заслонка на первом (вот, всё-таки есть автоматизация!). Для зрителя этот процесс незаметен. После этого на первом проекторе ставится следующая часть фильма, а уже показанная часть перематывается и ставится в шкаф до следующего сеанса.
В случае обрыва ленты в зале включается дежурное освещение, оборванный конец ленты наматывается на принимающую катушку лента заправляется в лентопротяжный механизм и показ фильма продолжается. Естественно, небольшой фрагмент фильма оказывается пропущенным. Потом при перемотке части оборванные конце плёнки ножницами ровно обрезаются по границам кадров, зажимаются в специальном прессе и склеиваются вместе. После этого прессом восстанавливается перфорация по краям плёнки (напоминает обычный дырокол).
К сожалению, эпоха плёночного кино уходит. Проекторы ещё стоят в кинотеатрах, но большая часть из них уже никогда не заработает. Некоторые проходят модернизацию (цифровой звук, системы кольцевой подачи ленты), но это лишь малая часть. В нашем кинотеатре они всё ещё на месте, хотя уже и сам кинотеатр превратился в концертный зал. Хорошо это или плохо – трудно сказать. Конечно, какая-то романтика и ностальгия присутствует и лично мне очень хотелось бы ещё хоть раз побывать в фильмопроекторной, но прогресс не стоит на месте, улучшаются технологии, качество. Требования зрителей растут. А плёнка довольно хрупкий носитель, требующий бережного обращения. А также довольно дорогой и затратный. Поэтому и перспективы у неё не очень.
На этом хочу остановиться. О том, какое ещё оборудование использовалось в кинотеатрах расскажу во второй части статьи, ведь одними проекторами хорошее кино не покажешь. Да и не запустишь их, если честно, без дополнительного оборудования.
P.S. Прошу прощения, если допустил ошибки в статье – уже больше 20 лет прошло с тех пор – что-то забыл, чего-то не знал. Но у меня есть козырь в рукаве – статью обязательно прочитает человек, намного больше меня погрузившийся в это дело. Так что очень жду от него комментариев и исправлений.
Супер! Как ты все это помнишь! Я, работая на них, уже почти все забыл!
ОтветитьУдалить"Кадрирующий" механизм, кажется, назывался камера Мальтийского креста. Это был отдельный узел, имеющий собственный чугунный корпус.
ОтветитьУдалитьИ еще... Помню приятный звук запуска лампы. Но ты, наверное, о ней в следующей части упомянешь
Ну, как я выше писал, очень яркие впечатления - забыть нереально. Относительно запуска лампы - как раз и не помню. Меня вечно пугала возможность этой лампы сделать нехилый ба-бах, поэтому именно при её запуске я старался куда-то отойти (типа перемоточной или за 4-й проектор). Выпрямители щёлкали при запуске. Старые. Новые, наверно, так ни разу в своей жизни и не работали. Это и всё, что относительно ламп помню. Ну, ещё прикольная дуга в смотровом окошке. Кстати, а 4-й проектор откуда был? Он более ранней модификации, по-моему. И что делала ручка под счётчиком часов работы?
УдалитьИ ещё. Помнишь, на втором проекторе сзади внизу был странный блок с тремя светодиодами (1, 2 и 3 посты). Это был блок синхронизации (заслонок)? Я нигде больше такой не встречал на фото, когда подбирал на статью.
УдалитьОтносительно лампы, насколько я помню, она с громким хлопком запускалась. Или что-то путаю? Сколько ей времени на запуск нужно было? Вроде, не очень долго.
УдалитьЛампа за пару секунд включалась!
ОтветитьУдалитьНовые выпрямители также были в рабочем состоянии. Но эксплуатировали старые, оставшиеся от широкоформатных проекторов. Их номинальная мощность была 5 кВт. А лампы использовали на 3КВт. Блок синхронизации наверное был "самопальный" - там было кому это дело организовать.
Под счетчиком часов ручка? Не помню ее назначение.
Блок точно заводской был - по нему видно. Кстати, в фильме из следующего комментария показана тоже 3-постовая проекторная и на центральном можно заметить такую же коробочку. Ручка, оказывается, регулировала яркость проекционной лампы (70-100%). Тоже из фильма выяснилось.
Удалитьhttps://youtu.be/xR_53_G572w
ОтветитьУдалитьhttps://commons.wikimedia.org/wiki/File:Geneva_mechanism_6spoke_animation.gif?uselang=ru
ОтветитьУдалитьМеханизм Мальтийского креста