Всё меньше и меньше интересного в мире компьютерном, а потому снова отвлечёмся и займёмся ремонтом ручного передатчика радиосистемы Sennheiser EW 100 G2. Проблема стандартная для этих радиомикрофонов – рассыпалась кнопка включения. Заменить её оказалось совсем непросто, но, обо всём по-порядку.
Общий вид нашего сегодняшнего подопытного:
Все органы управления расположены на нижнем торце микрофона. Выглядит это так:
Круглое красненькое и есть та самая кнопка включения. В нашем случае вместо красной кнопки наблюдалось просто пустое чёрное круглое отверстие. Любоваться задней частью микрофона удовольствие сомнительное, поэтому переходим к разбору.
Раскрутив батарейный отсек мы можем наблюдать пару винтов под шестигранную отвёртку.
Веруя в порядочность немцев, сконструировавших данный аппарат, смело откручиваем эти винты и снимаем нижнюю крышку.
И вот тут уже начинают закрадываться сомнения в порядочности, так как нашему взору предстаёт эдакий сэндвич из трёх плат. Первая плата утоплена большей своей частью в верхнюю часть корпуса микрофона, вторая несёт на себе главный источник информации – ЖК-дисплей, а третья общается с внешним миром с помощью модуля радиосвязи под алюминиевым экраном. На этой плате, кстати, и расположена нужная нам кнопка.
Веря в хорошее, откручиваем крепёжный винт на третьей плате.
А также на первой плате, заодно отключаем и белый шлейф.
И тут понимаем, что вся эта конструкция совсем не хочет распадаться.
В общем, я на 95% уверен, что есть более правильный способ разборки, но обнаружить его мне не удалось. Поэтому сделал по-своему. Немного изогнув вторую и третью платы аккуратно извлекаем первую.
При этом очень стараемся не повредить стеклянный дисплей, надёжно впаянный во вторую плату (и как тут не вспомнить китайцев с их дисплеями на гибких шлейфах?).
А достав её обнаруживаем ещё один немецкий Überraschung [сюрприз] в виде спрятанного под платой винтика, как раз и скрепляющего вторую и третью платы. Кстати, гайка на третьей плате, куда вкручивается этот винт, припаяна, так что без извлечения первой платы никак.
Стараясь не думать о том, как мы всё это будем собирать, добираемся наконец-то до повреждённой кнопки.
Как видно, кнопка уже лишилась половины своих деталей. И кто-то уже сюда до меня явно лазил – слабо верится, что это качественная заводская пайка.
Снимаем остатки кнопки.
И очищаем плату от следов предыдущего ремонта.
После чего запаиваем новую кнопку. Приобрести их, кстати, можно здесь.
Производим сбор микрофона в обратном порядке и проверяем.
Микрофон идеально работает. Вместо отсутствующей красной резиновой накладки на кнопку я использовал силиконовую мембранную кнопку со старой детской игрушки, которая идеально туда встала (забыл только сфотографировать).
На этом всё, радиомикрофон готов продолжать свою нелёгкую сценическую карьеру.
Спасибо за ссылку на кнопку!!!Долго не мог найти.
ОтветитьУдалитьНе за что! )
УдалитьЭто Fake!
ОтветитьУдалитьМикрофон поддельный?
Удалитьправильный метод разборки - откручиваем и вытягиваем из корпуса первую плату, дальше там всё понятно. (это которая "Первая плата утоплена большей своей частью в верхнюю часть корпуса микрофона")
ОтветитьУдалитьТа и разбирал. Открутил и пытался достать. Но просто так она не вылазила - мешал жёстко впаянный дисплей. Пришлось освобождать немного две другие платы и наклонять их, чтобы вытащить первую.
Удалитьэто не оригинальный микрофон,а хорошая китайская подделка,платы у оригинала совсем другие схема соответственно то-же,и звучит он совсем иначе по-китайски.
ОтветитьУдалитьВозможно, не спорю. Сравнить было не с чем да и задачи такой не стояло. Нужно было просто заменить кнопку. Донор был такой же конструкции, только без "головы" и с разбитым экраном.
Удалить