Думаете, с винчестера стирательной резинкой ничего стереть нельзя? Ошибаетесь! Очень даже можно! В секретных лабораториях Пентагона разработан специальный сверхагрессивный ластик для надёжного удаления информации с любых носителей (особенно твердотельных – стирает микросхемы начисто). И иногда это может уберечь вас от дорогостоящей покупки нового жёсткого диска и не только. Так что давайте сегодня поговорим об этом.
Думаю, многим знакома ситуация, когда по прошествии определённого промежутка времени (обычно, довольно длительного) с вашим жёстким диском начинают твориться непонятные дела: то система загрузиться не может, то файлы определённые не открываются. Проверки диска показывают кучу ошибок, а Victoria или MHDD рисуют целую россыпь сбойных секторов. Ну, всё, винт "посыпался". Конечно, такое очень даже вероятно, но иногда проблема намного проще. И прежде, чем менять диск или искать другую проблемную комплектующую (блок питания, например или материнская плата), не лишним будет сделать простую процедуру. Также она не будет лишней и при обычном обслуживании ПК (например, при очистке от пыли). Главное, всё делать аккуратно и внимательно.
Снимаем винчестер с ПК, предварительно отключив компьютер от сети и диск от ПК (зря смеётесь, бывали и такие умельцы). Переворачиваем его платой электроники вверх и пытаемся эту самую плату снять. Для этого грубую силу применять не стоит – техника этого не любит – поэтому кусачки и плоскогубцы нам не понадобятся. А понадобится весьма специфическая отвёртка для винтов Torx. Такая, как на фото справа. В крайнем случае можно обойтись и обычной плоской (шлицевой) отвёрткой подходящей ширины (3 мм). Откручиваем все удерживающие плату винты (5-8 шт.) и аккуратно снимаем плату с диска.
На обратной стороне платы присутствуют контактные площадки, через которые плата общается с закрытым от посторонних глаз (и рук) содержимым диска. Вот эти самые контактные площадки имеют свойство со временем окисляться, что ну никак не улучшает их проводящие возможности. Также туда часто забивается пыль. Вот от этих факторов нам и нужно избавиться.
Берём обычный ластик и аккуратно трём контактные площадки, счищая с них окись и грязь. Добиваемся равномерно блестящих и чистых контактов. При этом стараемся не стереть какой-нибудь SMD-компонент (такие маленькие смешные кубики непонятного назначения), неосторожно разместившийся рядом. Также не протираем дыры в контактах – аккуратность превыше всего! Не забываем про контактную площадку для подключения двигателя (обычно три-четыре контакта побольше на противоположном от интерфейсных разъёмов краю платы). Убираем кусочки ластика после протирки, прочищаем ответные контактные группы на корпусе диска и собираем всё назад. Для SATA-дисков можно также слегка протереть позолоченные контакты интерфейсных разъёмов.
После этого подключаем диск к компьютеру и смотрим, что у нас получилось. Я обычно после этого прогоняю диск программой HDD Regenerator с восстановлением сбойных секторов и, если проблема была в этом, после прогонки получаем диск как новый. Проверять диск лучше на другом, заведомо исправном ПК, так как проблема может быть и в других комплектующих (например, со временем блок питания теряет до 10-20% своей мощности, что приводит к нестабильной работе всего ПК и, в свою очередь, к появлению сбойных секторов на жёстком диске).
Также таким способом можно очищать и контакты оперативной памяти, которые из-за соседства с охлаждающей системой процессора постоянно страдают от пыли.
Комментариев нет:
Отправить комментарий